[F-1學生簽證]注意事項
12063
November 24, 2010 by HelloNYC
F-1簽證與觀光簽證的差異
凡是想要到美國修讀每週超過十八小時以上課程的人,都需要申請(F-1)學生簽證。某些夏令營和英語課程所提供的每週課堂時數低於十八小時,這種情況下的申請人可以使用觀光(B-2)簽證。所有申請學生簽證的申請人都必需親自前來美國在台協會台北辦事處。申請人必需提出一份由美國學校簽發的入學許可I-20表格。申請人也必需能證明有足夠的經濟來源以支付在美國的學業支出。

F-1學生簽證在美居留期
持 F-1 簽證入境美國,需持續維持【合法學生身份】,停留美國時間沒有限制, 直到畢業,休學或退學。在F-1簽證效期內只能以【無學籍狀態】停留30天, 30天後一定要離開美國,第31天就是【非法居留】。

F-1 簽證的效期
一般來說,F-1簽證期效要看當初申請人在申請時寫的學校體制,多人誤以為簽證時效為5年。

申請時所需文件
*有效的護照(持照人需在護照上親自簽名)
*一份用英文填妥的申請表格DS-160
*一份用英文填妥的非移民簽證申請人聯絡資料及工作履歷表DS-158。
*一份由美國學校簽發的入學許可 I-20 表格。申請人應該在第一頁下方簽名。
*財力證明,證明足以支付在美第一年學費及生活費,同時會有持續的經濟來源支付所有求學費用。
*曾經持有舊護照的申請人,請一併提出。如因遺失或其他原因而無法提出舊護照的人,可提出一份歷年的入出境記錄,請向本地入出境管理局申。
*最近所就讀學校的所有成績單。
*全戶戶籍謄本。

其他問題
1.在美國國內將F-1轉成觀光簽證
身分要合法時,在美國當地【F-1】要轉【觀光簽證】至少要一個月前開始提出申請。
2.工作相關
持F-1 學生簽證者須遵守全職學生的身分。一般來說大學部(undergraduate) 外籍學生每學期最少修12學分,研究所(graduate)外籍學生每學期最少修9學分。所以除了特殊情況且經移民局同意外,不可以在美國境內工作。如果持證這沒有移民局許可而工作﹐將會失去 F-1 學生身分。
3.轉換學校: 如果持證者發生需要轉換學校需求的情形﹐不需要向移民局提出任何申請。這時所採行的步驟為:新學校發給持證者一張新 I-20表,並且通知移民局和學生的舊學校即可。舊學校則不需採取任何措施﹐只需事後被新學校通知即可。
4.維持學生身分與在美長期居留的一些途徑:學生在學業完成時﹐可以申請工卡﹐在美工作實習,又或者在一個學位完成後繼續下一個學位﹐而不需向移民局提出延期的申請。
March 1, 2011 by HelloUS.com
◎申辦F-1學生簽證

  • 步驟一:準備一張適當的照片
  • →看規定很多的照片 ﹝照片規定

  • 步驟二:完成所需的簽證申請表

  • →自 2010年6月1日起,每一位非移民簽證申請人都必須填寫DS-160線上表格。﹝線上填表
    →DS-160取代了:DS-156,DS-157,以及DS-158表,這三種表格將不再需要填寫。(例外:申請K-1/K-2未婚夫妻簽證的人,則仍然必須使用DS-156及DS-156K表。請注意,K簽證是由移民簽證科處理。)若您要申請E-1條約商人或E-2條約投資人簽證,除了要填DS-160以外,您也必須填寫一份可手寫的DS-156E表。(看下面說明)
    →當您在線上填寫完成DS-160申請表,您即可列印一張DS-160確認單。接著,您可以使用DS-160確認單上的條碼編號登入預約系統。在回答系統裏的一些問題後,您即可取得密碼預約時間。請列印您的預約確認單並帶來面談
    →除了年滿 80歲的人、某些申請外交或公務類簽證的人、以及參加美國聯邦政府所贊助交換訪客計畫的J簽證申請人以外,所有申請人都必須預約面談時間。

  • 步驟三:預約面談時間 ﹝預約系統﹞

  • 步驟四:繳付所需的費用




  • →每一位申請非移民簽證的人都必須繳交這項費用,除了某些申請外交或公務類簽證的人及參加美國聯邦政府所贊助的J交換訪客計畫的申請人不必繳交。
    →這項費用是不退還的,並且必須以等額台幣在台灣各地的郵局分支處以現場劃撥方式繳納。
    →申請人必須在前來本協會申請簽證前先行繳費。劃撥收據一年內有效。當您前來美國在台協會申請簽證時,請帶著手續費劃撥收據。由於內部存檔需要,在申請簽證時每一位申請人都必須提供自己的劃撥收據正本。該收據在您申請簽證時將被美國在台協會的人員收取。您可以影印一份供自己存查用。

  • 步驟五:備齊所需的文件,包括:

    • DS-160確認單。請在DS-160確認單的左下角實貼一張5公分正方形的照片。
    • 申請條約商人(E-1)或條約投資人(E-2)簽證的人也必須帶一份填寫完成的DS-156E申請表。
    • 您的預約確認單。
    • 繳費收據。
    • 一本效期比預定停留美國期間還多出六個月效期的護照。某些與美國有特別約定的國家(包括台灣)人民,其護照效期只要足以涵蓋預定停留美國期間即可,沒有額外六個月的效期規定。(詳情請參閱護照效期網頁)
    • 6.所有的舊護照。若您的舊護照遺失或被竊,請提出一份自1983年至今的歷年入出國日期證明。有關申請歷年入出國日期證明的詳細說明,請參考台灣移民署的網站。若曾申報遺失,也請提出報案警察證明。
    • 7.台灣全戶戶籍謄本(含詳細記事內容)。不是台灣居民,請帶您的外僑居留證或您的台灣簽證資料。
    • 8.申請的簽證種類所需的其他必要及輔助文件。


  • 步驟六:帶文件親自來面談
  • →年滿80歲的人可以不需要親自面談(除非領事官員另有要求),年滿八十歲(八十歲生日已過)的申請人則可以委請代理人遞交申請案件到美國在台協會台北辦事處,不用預約。

  • 步驟七:安排護照遞送(適用申請獲准的人)
MOST READ / 其它同時正在被閱讀的文章:
10/21 1:43 am :
就讀電影學院(film academy)
﹝電影學校﹞ 美國東岸 學士學位在電影製作的領域通常...
10/21 1:43 am :
獸醫科系相關研究所
美國的獸醫系通常屬於獸醫學院或農學院,一般來說,申請獸醫學系必須是大學畢業生,與...
10/21 1:43 am :
如何找到自己的路?
是否找到自己的路,很簡單的指標就是:適合你的路,會走的開心!若你不知道自己的興趣...
10/21 1:41 am :
美國最有錢的大學排名list of US colleges and universities by endowment **
美國最有錢的大學排名(可以申請到比較多的獎學金) 資料來源 ...
10/21 1:37 am :
美國留學獎學金的管道
這篇重點為整理美國留學獎學金的管道,有教育部鼓勵青年學子出國留學,提供的優秀學生...
10/21 1:35 am :
文法 - might, may, will, would
最近在寫email時,對這幾個字的用法不是很了解 比如說,什麼時候用mig...
10/21 1:31 am :
準備文件:美國留學財力證明注意事項
財力證明(Financial Statement) ◆介紹...
10/21 1:31 am :
你常用的美國求職網站為何?
在美國找工作,除了別人介紹,台灣調派等等,相信也有很多人必須靠著自己慢慢摸索, ...
10/21 1:26 am :
美國名校申請迷思
美國名校申請迷思 誰可以上世界頂尖一流的大學?功課好得出奇的好學生?不,如...
10/21 1:26 am :
"加油"怎麼說?
從來到美國的第一天起。如何對朋友說 "加油!!"就讓我很困擾。 目前我是都...